Rückblick - Evangelische Kirchengemeinde

Tauffest

Am 24.06.2018 fand wieder ein Tauffest auf dem Hof zu Windrath statt. Viel Vorbereitung war hierzu nötig.
Familie Bürgener, die den Hof bewirtschaftet, hatte in tagelanger Arbeit ihre Scheune geleert und gereinigt. Viele fleißige angestellte und ehrenamtliche Helfer brachten Bänke zum Taufort und stellten sie auf. Tische für das anschließende Kaffeetrinken wurden bereitgestellt. Die Kaffeestation musste eingerichtet und Tische für die Kuchen aufgestellt werden. Detlev Schnecke und Tim Helfensdörfer vom CVJM-Vorstand haben die Technik angeschlossen. Aus unseren Gotteshäusern wurden die Taufschalen von den Küsterinnen mitgebracht. Das Familiengottesdienstteam hatte das Anspiel eingeübt und das Bühnenbild gestaltet. Parkeinweiser aus dem Presbyterium sorgten dafür, dass für alle Autos Platz war und diese dann auch problemlos nach dem Tauffest wieder wegfahren konnten. Und, und, und…
Dann war es soweit. Der Gottesdienst unter dem Motto „Brücken bauen“ konnte beginnen. Es wurde eine Geschichte gespielt, in der 2 Familien jeweils auf einer Seite des Flusses wohnen und nur neidisch auf das sind, was die andere Familie hat und sie nicht. Deren Kinder aber überzeugen zum guten Schluss ihre Eltern davon, dass man doch eine Brücke bauen könne und sich so kennen und verstehen lernen, um friedlich miteinander zu leben. So hat auch Jesus eine Brücke zwischen Gott und den Menschen gebaut. 20 Täuflinge im Alter zwischen 5 Monaten und 11 Jahren aus 14 Familien sollten nun ihren ersten Schritt auf dieser Brücke gehen, um in die Gemeinschaft unsere Gemeinde aufgenommen zu werden. Sie wurden an 2 Taufstationen durch die Pfarrer Volker Basse und Jens Blaschta parallel getauft. Musikalisch wurde der Gottesdienst durch Frau Levina am Keyboard und dem Blasorchester unserer Gemeinde unterstützt.
Nach dem Gottesdienst setzten sich die Tauffamilien bei gutem Wetter an Tische und Bänke, deckten sie und ließen den Tag bei Kaffee und Kuchen fröhlich ausklingen. Es war ein rundum gelungenes Fest.

Birgit Biallas

Ökumenisch unterwegs

Bestes Wetter wurde bestellt und – dank offensichtlich guter Kontakte – wie gewünscht geliefert… Mit festem Schuhwerk versehen und gut gelaunt trafen sich fast 25 Wanderer (und ein Hund) am 28. April, um erneut von Kirche zu Kirche zu wandern. Mit einer kurzen Andacht in der Alten Kirche zum Thema Vertraut den neuen Wegen stimmte Pfarrer Jens Blaschta die bunt gemischte Gruppe auf die diesjährige Wanderung ein und gab gedanklich das Bild von der Reise mit auf diesen Weg. Die Reise als Sinnbild für unser Leben auf Erden. Eine Wanderung von einem Jahr zum anderen, eine Wanderung, die von einem Ort zum anderen führt.

Quer durch Langenberg, den „Krankenhausberg“ hoch, ging es Richtung Nieding, mit grandiosem Ausblick auf die Umgebung. Auf freiem Feld der erste Halt – diesmal von katholischer Seite vorbereitet - mit einem Gebet und weiteren Gedanken, die inmitten der Natur ihre ganz eigene Wirkung entfalten konnten. Dass die Wegstrecke nicht immer unproblematisch auf sicheren Wegen, sondern auch mal auf hartem Asphalt und nach einem weiteren Zwischenstopp durch ein „tiefes Tal“ verlief, wurde durch die gute, sichere (Beg-)Leitung und die angeregten Gespräche gar nicht wahrgenommen. Wer solch freundschaftliche Begleitung auf seinem Lebensweg findet, dem fällt der Aufbruch, das Erkunden neuer Wege leicht. In weniger als den angesetzten drei Stunden - und ohne Verluste - war dann auch das malerische Ziel der ökumenischen Wanderung, St. Nikolaus im Langenhorst, erreicht. Nach einem leckeren Imbiss - von fleißigen (Kirchen-) Geistern vorbereitet - und einer Andacht fand der gemeinsame Weg an diesem Tag vorläufig ein Ende. Aber: Das ökumenische Gemeindefest ist bereits in Planung und der nächste Weg wartet darauf, erkundet zu werden. Gehen Sie mit?

Anja Klöckener

Seniorenadventfeiern in der Event Kirche am 6. und 7. Dezember 2017

Reformationsjubiläum am 31.10.2017

10 Uhr: Festgottesdienst in der Alten Kirche mit dem Kirchenchor und Predigt zu den Thesen der Langenberger Markttür

ab 14:30 Uhr: Kirchenkreisfest auf dem Dönberg

Luthers Hochzeitstag am 13.06.2017

Unter dem Titel ‘An hellen Tagen‘ fand in der EventKirche Langenberg eine Veranstaltung zum 492. Hochzeitstag von Katharina von Bora und Martin Luther statt. Wie im Jahr 1525 war der 13. Juni 2017 ein Dienstag, genau wie damals der Dienstag nach dem Sonntag ‘Trinitatis‘.